解读乳房的三大不同“表情”

newvivi| 2011-09-01 16:48:28
阅读()

  当疾病侵袭到了起支撑作用的Cooper韧带时,乳房就会收缩、塌陷。而当淋巴循环受到影响,淋巴水肿造成乳房皮肤毛囊处的点状凹陷,出现“橘皮样”“酒窝样”改变。这是由于乳腺癌在病变早期,乳房内部出现圆形或椭圆形无痛性单发小肿块而形成的。之后,随着病情的发展,瘤体周围的组织出现反应性增生。

 

  当癌瘤组织浸润到连续腺体和皮肤的纤维韧带时,便会引起韧带的收缩。但是,这种韧带并不随癌瘤一起增大。致使肿瘤表面的皮肤受到牵拉而出现凹陷,这样所形成的浅表性的皮肤凹陷,即是“酒窝征”。

 

  应强调的是,乳腺肿块不能等到出现“酒窝征”才就诊,因为此时的乳腺癌已属中期了。因此,在出现无痛性肿块时便就诊才是最佳的求医方法。

 

  (1)乳房疼痛:一般或两侧乳房胀痛,刺痛或隐痛不适,疼痛严重不可触摸、行走,疼痛以乳房肿快为主,可向腋窝、胸胁、肩背、上肢放射,也有的表现为乳头疼痛或瘙痒,疼痛随着情绪与月经周期变化而波动,常于月经前或生气时,郁闷时加重,月经来潮后疼痛明显减轻或消失。

 

  (2)伴随症状:病人常感觉情绪不畅或心烦易怒,可兼见痛经,月经前后不定期等,少数患者乳头溢出棕色或淡黄色液体。

 

  (3)乳房肿块:一侧或双侧乳房,单个或多个肿块,好发于乳房的外上方,呈片块状,结节状,颗粒状或条索状,以片块状多见,肿块边界不清,中等或稍硬,活动与周围组织无粘连,可有触痛,肿块大小不一,小者如砂粒,大者可超过3-4CM。乳房肿块在月经前增大,月经来潮后缩小变软。

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 乳房 乳腺增生
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议