乳腺癌化疗时用药安全有效选择

newvivi| 2011-09-26 14:05:59
阅读()

  乳腺癌的发病率持续上升,在我国已占妇女恶性肿瘤的第一或第二位。治疗虽有不小进步,但不少患者仍最终死于扩散转移,此为治疗失效主要原因,而目前解决这一难题较有效途径是研制生产更多高疗效、低毒性的化疗药物,我们企盼在新世纪中,药业部门在这方面有更大贡献。

 

  治疗乳腺癌主要有手术、化学药物治疗(化疗)、放射治疗(放疗)和生物治疗等手段,临床必须根据病期早晚,选择不同方法联合应用,选择合理时,比单一方法疗效好。在各种癌症中,乳腺癌属于对抗癌药相对比较敏感的肿瘤,所以,化疗在乳腺癌的综合治疗中一直起着重要作用。对于大部分手术患者,化疗可用于术前或术后,对晚期已转移扩散者,化疗更是主要手段。

 

  如果应用化疗,选择什么药当然是关键。经过几十年的研究,已经证实比较有效的药物不下二十余种,其中有效率可达50%左右的高效药物有阿霉素类(阿霉素、表阿霉素、比柔阿霉素),紫杉醇类(紫杉醇、泰素、泰素帝、紫素)、诺维本等。有效率在20~50%的中度有效药物有顺铂、环磷酰胺、氟脲嘧啶、甲氨喋呤、丝裂霉素、塞替派、长春新碱等。另外还有疗效虽然偏低,但可进入脑部治疗脑转移的卡氮芥、环己亚硝脲等。

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议